Info Terbaru 2022

17+ Makanan Khas Malaysia Paling Maknyus Yang Harus Kau Coba

17+ Makanan Khas Malaysia Paling Maknyus Yang Harus Kau Coba
17+ Makanan Khas Malaysia Paling Maknyus Yang Harus Kau Coba

Makanan khas Malaysia – Halo sobat Inspirilo sekalian. Apa kabarnya hari ini? Semoga tetap sehat dan senang ya. Bicara perihal Malaysia, apa yang terlintas di pikiran sobat manakala mendengar nama negera yang satu ini? Menara kembar Twin Tower kah? Upin & Ipin atau BoBoi Boy kah? Atau bahkan mungkin Siti Nurhaliza? 


Kalau memang itu yang terlintas di pikiran, sayang sekali sebab aku tidak akan membahas kesemua itu di sini..hehe


Ya. Seperti judulnya, di postingan kali ini aku mau sedikit membagikan isu berkenaan dengan kuliner khas Malaysia. Negara tetangga kita yang satu ini ternyata juga memliki banyak sekali kuliner khas dengan rasa super mantap. Beberapa di antaranya bahkan ada yang telah mendunia. Dikenal banyak orang dari aneka macam negara.


Beragamnya jenis kuliner khas Malaysia juga tidak lepas dari pencampuran gaya kuliner. Pencampuran yang dimaksud yaitu antara 3 etnis utama yang mendiami negara dengan julukan negeri Jiran ini. Yang mana kita ketahui 3 etnis tersebut yaitu Melayu, Cina dan juga India. Hampir seluruh kuliner khas malaysia yaitu hasil pencampuran/perpaduan gaya masakan dari ketiga etnis tersebut.


Makanan Khas Malaysia Paling Maknyus


Wisata masakan Malaysia mengatakan begitu banyak pilihan panganan dengan rasa yang bikinnagih tentunya.


Dan berikut yaitu daftar 17 kuliner khas Malaysia yang terkenal dengan rasa paling maknyus. Makara sobat sanggup jadikan isu ini sebagai acuan manakala ingin berwisata ke negara ini.


Langsung saja! Check theses out


#1. Nasi Lemak



 apa yang terlintas di pikiran sobat manakala mendengar nama negera yang satu ini 17+ Makanan Khas Malaysia Paling Maknyus yang Harus Kamu Coba


zilzarlife.com



Barangkali Nasi Lemak yaitu salah satu kuliner khas Malaysia yang paling terkenal. Namanya yang unik seakan sudah menempel dengan kultur negera Malaysia. Nasi Lemak ini sendiri bekerjsama yaitu kuliner khas suku Melayu, yang juga mencakup tempat Sumatra belahan utara, khususnya kepulauan Riau.


Selain itu masakan jenis ini juga sanggup ditemukan di Singapura ataupun Brunei. Namun mungkin dengan citarasa yang agak berbeda dengan Nasi Lemak Malaysia. Sehingga masakan ini lebih dikenal berasal dari Malaysia.


Nasi lemak dimasak dengan penambahan santan kelapa untuk citarasa gurih yang khas. Kemudian untuk menambah aroma bacin juga ditambahkan daun pandan pada dikala penanakan nasinya.


Adapun istilah lemak ini sendiri di Malaysia sana lebih merujuk pada rasa yang gurih. Yang mana rasa tersebut bersumber dari kandungan lemak nabati dalam santan kelapa yang dicampurkan.


Seperti dijelaskan di awal, Nasi Lemak ini sudah cukup dikenal khususnya oleh para pelancong pecinta kuliner. Bahkan sedari dulu, sudah ada yang membukukan perihal Nasi Lemak ini. Seorang tokoh bernama Sir Richard Olaf WInstedt menuliskannya dalam buku yang terbit pada tahun 1909. Judul bukunya yaitu dengan judul The Circumstances of Malay.


Untuk penyajiannya sendiri, Nasi Lemak biasa dihidangkan dengan lauk telur rebus, atau telur dadar. Kadang juga telur mata sapi. Disesuaikan dengan selera penikmatnya.


Kemudian sebagai pemanis dan penambah citarasa, ditambahkan pula irisan mentimun, goreng ikan teri, ikan bilis. Dan tak lupa yang paling penting yaitu sambal cabe dengan rasa pedas ala Malaysia yang khas. Semakin menambah nafsu makan tentunya.


Namun sekarang lauk yang disajikan juga sanggup lebih bervariasi. Karena terkadang ditambahkan juga lauk mirip tempe, tahu, petai kacang panjang, ayam, cumi-cumi, kerang, udang dan lain-lain.


#2. Nasi Kandar



 apa yang terlintas di pikiran sobat manakala mendengar nama negera yang satu ini 17+ Makanan Khas Malaysia Paling Maknyus yang Harus Kamu Coba


sg.style.yahoo.com



Nasi kandar yaitu kuliner khas Malaysia yang juga sangat populer. Berasal dari tempat Malaysia belahan Utara. Lebih tepatnya yaitu dari Pulau Penang.


Nasi Kandar yaitu nasi kukus dengan bumbu yang disajikan dengan bermacam-macam macam lauk-pauk. Untuk cara penyajiannya juga tidak jauh beda dengan nasi lemak.


Nasi yang dihidangkan dalam hidangan nasi kandar biasanya diletakkan di atas sebuah wadah kayu setinggi tiga kaki.


Aromanya khas sekali. Nasi dilengkapi dengan bermacam-macam lauk pauk mirip ayam goreng, limpa daging, daging sapi, domba, udang atau cumi-cumi goreng. Tak lupa sayur mayur juga ditambahkan sebagai penetralisir. Sayur yang biasa disajikan yaitu mirip terong dan labu pahit.


Kemudian adonan saus kari dituangkan di atas nasi. Semakin menambah citarasa khas dari Nasi Kandar Malaysia ini.


Adapun secara tradisional, penyajian lauk Nasi Kandar sendiri biasanya disajikan dalam satu tempat / mangkuk khusus. Meski demikian, adonan saus kari selalu eksklusif dituangkan di atas nasi.


Beberapa tahun terakhir ini, sudah banyak bermunculan banyak restoran di Malaysia dengan hidangan sajian utamanya yaitu Nasi Kandar. Makara buat sobat yang berencana berlibur ke Malaysia, nampaknya juga harus mecoba merasakan kuliner khas Malaysia yang satu ini.


#3. Nasi Daun Pisang



 apa yang terlintas di pikiran sobat manakala mendengar nama negera yang satu ini 17+ Makanan Khas Malaysia Paling Maknyus yang Harus Kamu Coba


kompasiana.com



Selain nasi Lemak dan nasi kandar, ada satu lagi kuliner khas Malaysia yang keberadaannya juga menjadi sangat iconic. Tidak lain dan tidak bukan yaitu Nasi Daun Pisang Malaysia.


Makanan ini begitu popular di Malaysia. Dan menjadi salah satu daftar hidangan favorit untuk disantap gotong royong anggota keluarga.


Adapun bekerjsama Nasi Daun Pisang ini berasal dari tempat India. Namun banyak juga orang India yang hijrah dan menetap di Malaysia. Yang kemudian mengakibatkan jenis masakan ini lebih terkenal berasal dari Malaysia.


Di Indoneisa sendiri bekerjsama tidak asing menemukan kuliner nasi dengan dibungkus daun pisang. Namun tentu ada bedanya. Letak perbedaannya yaitu pada bumbu dan jenis sayur mayur yang jadi lauk nasi. Dan satu lagi, yaitu ukuran dari daun pisangnya itu sendii yang dibuat lebih besar/lebar.


Bumbunya sendiri yaitu bumbu kare. Kemudian disajikan dengan rendang ayam, dan telur goreng. Biasa ditambah juga beberapa jenis sayuran mirip kacang panjang.


Maka dari itu jikalau sobat berkunjung ke Malaysia tidak ada salahnya mencoba menikmati kuliner khas satu ini. Rasakan sensasi makan dengan ganjal daun pisang ala Malaysia.


#4. Nasi Kerabu Malaysia



 apa yang terlintas di pikiran sobat manakala mendengar nama negera yang satu ini 17+ Makanan Khas Malaysia Paling Maknyus yang Harus Kamu Coba


maggi.com



Makanan khas Malaysia berikutnya yang tidak kalah unik yaitu Nasi Kerabu. Bisa dilihat dari tampilan foto di atas, nasi kerabu ini berwarna biru muda, atau kebiru-biruan. Yang mana sumber warna tersebut bersumber dari ekstrak kelopak kembang telang


Makanan khas ini berasal dari Pantai Timur Malaysia, lebih tepatnya yaitu tempat Kelantan.


Kata kerabu sendiri mempunyai arti yaitu adonan daun-daun mentah. Nasi ini mempunyai aroma yang khas dan berbeda dengan nasi-nasi lainnya. Aroma tersebut berasal dari tumbukan dan irisan halus dari bermacam-macam rempah mirip kecombrang, kunyit dan kencur.


Bisa dibilang, Nasi Kerabu ini paling beda dengan jenis nasi-nasi lainnya yang telah disebut ia atas. Selain warnanya yang unik, lauk yang disajikanpun juga cukup bermacam-macam mirip ayam goreng, ayam percik, dan kerupuk.


Mengenai Ayam Percik juga ada pembahasan tersendiri di bawah. Karena termasuk juga dalam daftar kuliner khas Malaysia yang wajib dicoba.


#5. Mee Kolok



 apa yang terlintas di pikiran sobat manakala mendengar nama negera yang satu ini 17+ Makanan Khas Malaysia Paling Maknyus yang Harus Kamu Coba


mirifoodsharing.blogspot.com



Mee kolok atau Kolo mee yaitu sejenis kuliner berupa mie. Hampir mirip-mirip dengan Mie Ayamnya Indonesia. Mee Kolok berasal dari daerah Kuching, Serawak.


Mee Kolok kerap menjadi favorit para warga Malaysia dan juga para pelancong. Keberadaannya sudah sangat menyebar. Sehingga sanggup dengan gampang menemukan untuk disajikan, baik itu di waktu siang maupun makan malam.


Mee kolo sanggup dikatakan berbeda dengan sajian mie instan dari Asia lainnya. Karena tidak lembap kusup dengan kuah dan kecap hitam. Biasanya disajikan dalam dua variasi. Ada yang polos dan ada juga yang dibumbui saus merah.


Selain itu juga sering ditambahkan dengan sup dan kecap untuk memberi tambahan cita rasa asin.


Jenis mie unik satu ini mempunyai tekstur yang lebih kenyal daripada mie lainnya. Di belahan atas penyajian, biasa ditambahi dengan bawang goreng untuk menambah cita rasa khasnya. Hmm…sedap sekali nampaknya ya.


Tertarik untuk mencobanya?


#6. Ayam Pong Teh



 apa yang terlintas di pikiran sobat manakala mendengar nama negera yang satu ini 17+ Makanan Khas Malaysia Paling Maknyus yang Harus Kamu Coba


friedchillies.com



Kuliner berikutnya yang juga menjadi kuliner khas malaysia yaitu Ayam Pong Teh. Sesuai dengan namanya, kuliner ini merupakan sajian hidangan dengan ayam sebagai elemen utamanya.


Penyajiannya tidak hanya ayam, melainkan disajikan dengan tambahan jamur shitake dan juga kentang. Sehingga akan lebih puas dan lebih kenyang tentunya.


Tampilan daripada Ayam Pong Teh ini layaknya semur ayam kalau di Indonesia. Disertai dengan kuah kental berwarna kental. Rasanya gurih dan menggugah selera.


Ayam Pong Teh ini tentu lebih mantap jikalau disantap bersama nasi putih.


#7. Ayam Percik



 apa yang terlintas di pikiran sobat manakala mendengar nama negera yang satu ini 17+ Makanan Khas Malaysia Paling Maknyus yang Harus Kamu Coba


sbs.com.au



Berikutnya yang juga tidak kalah terkenal sebagai kuliner khas Malaysia yaitu Ayam Percik. Makanan ini kalau kita buat padanannya dengan di Indonesia itu mirip ayam bakar atau ayam panggang. Cuma dari segi bumbu dan proses masak tentu ada perbedaaan.


Cara memasak ayam percik ini yaitu dengan terlebih dahulu merendamnya kedalam racikan bumbu rempah. Kemudian dipanggang sehingga warnanya menjadi kecoklatan. Dan dikala dipanggang atau dibakar tersebut, ayam diperciki dengan bumbu tambahan sebagai penyedap. Dan itulah penyebab kenapa masakan ini dinamakan Ayam Percik.


Sebelum disajikan, biasanya Ayam Percik ini juga dilumuri dengan saus dan bumbu racik rempah-rempah ditambah dengan santan. Dan adapula yang dibuat dengan menambahkan bumbu cabe sehingga rasanya menjadi lebih pedas dan tentunya menggugah selera makan.


#8. Cekodok



 apa yang terlintas di pikiran sobat manakala mendengar nama negera yang satu ini 17+ Makanan Khas Malaysia Paling Maknyus yang Harus Kamu Coba


youtube.com



Cekodok atau Cokodok yaitu sejenis kuliner ringan bagus gorengan / kuliner ringan khas Malaysia. Memiliki nama lain yaitu jemput-jemput atau Cucur.


Bahan pembuatanya biasanya dari pisang dan terigu. Bahan-bahan tersebut digiling kemudian dijadikan adonan dengan penambahan materi pengembanga mirip baking powder. Untuk kemudian dibuat lingkaran dan digoreng .


Setelah matang, biasnya juga dilumuri dengan cairan gula merah untuk menambah rasa bagus dari cekodok ini. Juga untuk menambah daya tarik dengan warnanya yang nampak kecoklatan.


#9. Burger Bakar



 apa yang terlintas di pikiran sobat manakala mendengar nama negera yang satu ini 17+ Makanan Khas Malaysia Paling Maknyus yang Harus Kamu Coba


saji.my



Burger yaitu sejenis Junk Food atau kuliner yang kerap kali jadi hidangan utama di restoran cepat saji. Burger ini identik dengan negera-negea barat, mirip Amerika. Tentu kita tahu banyak sekali restoran cepat saji dari Amerika yang menyajikan burger sebagai salah satu hidangan andalannya.


Berbeda dengan burger kebanyakan, ada satu jenis burger di Malaysia yang terbilang unik. Tidak lain dan tidak bukan yaitu Burger Bakar.


Secara umum, tampilannya sama saja dengan burger pada umumnya. Namun ada satu perbedaan yang mencolok, yakni dari daging burgernya yang dibakar. Artinya tidak dimasak di atas wajan datar mirip pada umunya.


Ini yaitu salah satu penemuan dari warga Malaysia sendiri dalam mengelola kuliner burger ini. Selain menambah daya tarik wisatawan, juga menambah cita rasa unik yang khas.


#10. Cucur Udang Malaysia



 apa yang terlintas di pikiran sobat manakala mendengar nama negera yang satu ini 17+ Makanan Khas Malaysia Paling Maknyus yang Harus Kamu Coba


tumblr.com



Makanan khas Malaysia berikutnya yang juga terbilang unik yaitu berjulukan Cucur Udang. Makanan ini dibuat dari adonan tepung terigu, ditambah rempah-rempah dan tentunya udang. Kemudian digoreng ibarat bentuk bakwan kalau di Indonesia.


Untuk mendapatkannya juga sangat gampang sebab kuliner ini sanggup dibilang sudah sangat memasyarakat di Malaysia.


Tekstur daripada Cucur Udang ini sangat lembut dan cocok dimakan dengan ditemani saus sambal atau saus kacang. Atau sanggup juga dijadikan kuliner perhiasan mie Instan dengan tambahan telur rebus dan jeruk nipis di atasnya. Mantap.


#11. Kek lapis Serawak



 apa yang terlintas di pikiran sobat manakala mendengar nama negera yang satu ini 17+ Makanan Khas Malaysia Paling Maknyus yang Harus Kamu Coba


keeprecipes.com



Kek lapis Sarawak (Serawak Layered Cake) atau kalau dibahasa Indonesiakan berarti Kue Lapis dari Serawak. Adalah salah satu kuliner khas malaysia yang juga cukup terknal. Sesuai dengan namanya, asal daerah dari kuliner ini yaitu Serawak Malaysia.


Kek lapis serawak sering dijadikan panganan yang disajikan pada dikala hari raya Idul Fitri, program ulang tahun ataupun pernikahan.


Kek Lapis Serawak sendiri sanggup dibedakan menjadi dua tipe. Pertama yaitu kek lapis biasa yang polos. Kemudian yang kedua yaitu kek lapis motif. Namun walaupun polos atau biasa, tetap setidaknya harus memuat dua warna.


Adapun adonan daripada kek lapis ini yaitu mirip adonan kuliner ringan bagus pada umunya. Yaitu mentega, susu, telur, tepung dll.


Kek lapis ini mempunyai tekstur yang kenyal dan setiap lapisannya mempunyai rasa bagus yang pekat dan lengket. Makara buat para pecinta kuliner manis, kek lapis serawak ini sangat perlu dicoba jikalau berkunjung ke Malaysia.


#12. Keropok Lekor



 apa yang terlintas di pikiran sobat manakala mendengar nama negera yang satu ini 17+ Makanan Khas Malaysia Paling Maknyus yang Harus Kamu Coba


chasing320.com



Keropok lekor atau sanggup disebur lekor saja yaitu kuliner khas malaysia berbentuk kerupuk. Negara belahan Trengganu yaitu asal daerah dari kuliner tradisional malaysia ini.


Lekor terbuat dari tepung ikan campur tepung sagu kemudian dibumbui dengan garam dan gula.


Adapun nama lekor sendiri berasal dari bahasa Melayu yang berarti gulung.

Jadi kuliner ini biasanya dibuat dengan cara menggiling ikan dan sayuran kemudian dicetak sehingga berbentuk pasta. Lalu dicampurkan dengan sagu dan digoreng hingga rata.


Setidaknya ada 2 jenis keropok lekor. Yang pertama yaitu keropok lekor goreng dengan bentuk sosis. Rasanya lebih kenyal .


Kemudian yang kedua yaitu keropok lekor dengan bentuk irisan.


Keropok lekor sangat cocok dimakan dengan sajian saus cabai. Sehingga sanggup menambah cita rasa pedas dan khas yang menggugah selera.


#13. Char kway teow



 apa yang terlintas di pikiran sobat manakala mendengar nama negera yang satu ini 17+ Makanan Khas Malaysia Paling Maknyus yang Harus Kamu Coba


thesmartlocal.com



Char Kway Teow kalau diartikan secara harfiah yaitu Kwetiau yang digoreng. Yakni sebuah kuliner khas Malaysia berbentuk mie/kwetiau. Makanan khas ini cukup terkenal di Malaysia dan menjadi salah satu hidangan kuliner favorit. Cara pembuatannya hampir sama dengan Kwetiau goreng yang sering kita temui di Indonesia.


Yang menjadi pembeda mungkin dari bumbu yang lebih kental. Dan penyajiannya yang seringkali ditambahkan tauge sebagai pelengkap.


Namun sayang kuliner khas malaysia yang satu ini sanggup dibilang kurang sehat. Karena mangandung banyak sekali lemak jenuh yang cenderung membahayakan.


Makanan ini biasanya juga jadi favorit para pekerja. Rasa yang yummy dan harga yang murah mengakibatkan kuliner ini selalu sanggup jadi sahabat setia untuk disantap.


#14. Chee Cheong Fun



 apa yang terlintas di pikiran sobat manakala mendengar nama negera yang satu ini 17+ Makanan Khas Malaysia Paling Maknyus yang Harus Kamu Coba


vkeong.com



Chee Cheong Fun dalam bahasa Inggris disebut Rice Noodle Roll. Artinya gulungan nasi mie atau sanggup dierjemahkan juga sebagai nasi kukus.


Dari namanya saja kita sudah sanggup tahu bahwa kuliner khas Malaysia ini yaitu peranakan masakan yang berasal dari Tionghoa.


Makanan ini berbentuk gulungan tipis yang terbuat dari mie beras. Kemudian diisi udang, daging sapi, sayuran dan materi lainnya.


Uniknya, kuliner ini juga sering disebut Mie Usus Babi. Bukan sebab memang mengandung usus babi, tapi tekstur daripada mie beras dengan bentuk lingkaran menggulung ibarat usus babi.


Adapun penyajian Chee Cheong Fun biasa sendiri biasa dilengkapi dengan tambahan saus bagus hitam. Sehingga semakin menambah cita rasa mantap ketika menyantapnya.


#15. Bak Kut Teh



 apa yang terlintas di pikiran sobat manakala mendengar nama negera yang satu ini 17+ Makanan Khas Malaysia Paling Maknyus yang Harus Kamu Coba


limpehft.blogspot.com



Bak Kut Teh mempunyai nama lain yaitu rou gu cha. Secara harfiah diartikan dengan teh tulang daging. Makanan ini merupakan salah satu peranakan masakan dari budaya orang-orang Tionghoa yang menetap di Malaysia.


Namun di tempat Sumatera belahan utara mirip Kepulauan Riau, kuliner ini juga sanggup ditemukan.


Adapun Bak Kut Teh yaitu kuliner sejenis sup dengan sajian utama tulang iga babi. Dimasak/direbus dengan racikan bumbu dan rempah-rempah sebagai kuahnya.


Dahulu Bak Kut Teh ini sering menjadi kuliner para kuli pelabuhan. Dan daging yang digunakan merupakan sisa penjualan daging. Rasa yang yummy dan harga yangmurah mengakibatkan kuliner ini jadi favorit para kuli pelabuhan kala itu.


Bak Kut Teh ini mempunyai bermacam-macam rasa yang dipengaruhi juga dengan jenis kuah yang dipakai. Yang mana ada beberapa jenis Bak Kut Teh yang dibedakan berdsarkan jenis kuah yang dipakai. Ada yang gelap dengan rasa asam dan ada juga yang bening.


Bak Kut Teh kerap disajikan untuk sarapan pagi. Namun tak jarang juga untuk makan siang.


#16. Karipap



 apa yang terlintas di pikiran sobat manakala mendengar nama negera yang satu ini 17+ Makanan Khas Malaysia Paling Maknyus yang Harus Kamu Coba


witness.theguardian.com



Berikutnya kuliner khas Malaysia yang juga patut dicicipi yaitu karipap.


Karipap yaitu sejenis kuliner ringan dengan bentuk dan tekstur mirip pastel kalau di Indonesia. Namun tentu ada perbedaan.


Biasanya pastel berisi bihun, irisan wortel, telur, dll. Namun karipap ini berisikan daging dan kentang. Bentuknya juga lebih besar biasanya. Makara lebih mantap dan lebih mengenyangkan.


Terkadang juga ditambahkan lada hitam ke dalam isian karipap ini untuk menambah citarasa pedas khas Malaysia.

Adapun karipap ini juga ada banyak jenisnya. Dibedakan menurut isian dagingnya. Ada yang diisi dengan daging sapi, ayam, sarden dan ikan.


#17. Apam



 apa yang terlintas di pikiran sobat manakala mendengar nama negera yang satu ini 17+ Makanan Khas Malaysia Paling Maknyus yang Harus Kamu Coba


malaysianfoodheritage-apam.blogspot.com



Makanan khas Malaysia berikutnya yang popular yaitu Apam. Berbeda dengan kuliner yang telah dibahas di atas, Apam ini yaitu sejenis kuliner ringan bagus dengan rasa manis.


Apam atau biasa juga disebut Apom yaitu salah stu kuliner ringan bagus tradisional di Malaysia. Berasal dari daerah Trengganu.


Kue Apam ini biasanya dibuat dengan berwarna-warni. Teksturnya lembut dan yummy di mulut.


Kue Apam dibuat dari bahan-bahan adonan kuliner ringan bagus pada umunya. Yakni tepung beras, dengan adonan air dan gula, serta materi tambahan lainnya. Adonan tersebut kemudian dimasukkan ke dalam wadah sejenis mangkuk kecil untuk dikukus.


Adapun penyajian kuliner ringan bagus apam ini biasanya sering ditambah dengan parutan kelapa di atasnya.


Enak sekali nampaknya ya..


Penutup


Nah itulah daftar dan penjelsan lengkap 17 kuliner khas Malaysia yang harus kau coba jikalau hendak beriwsata masakan ke sana.


Negera malaysia mempunyai budaya dan masakan yang kaya mirip halnya Indonesia. Sangat cocok juga dijadikan sebagai alternatif liburan yang ekonomis. Mengingat jarak tempuh dari Indonesia yang cukup dekat, apalagi dari tempat sumatra belahan utara.


Baik, barangkali cukup sekian saja artikel kali ini. Semoga bermanfaat bagi sobat sekalian. Terima kasih.


Advertisement

Iklan Sidebar